回首頁
   

2013 年我國出口總值為3,055 億美元,較2012年增加43 億美元,計成長1.4%,為史上次高,並達成連續三年出口逾3,000億美元的水準。2013年我國對新興市場出口成長3.1%,其中對東協六國成長3.9%,為史上新高;對中國大陸(含香港)出口成長2.2%;在歐美日市場方面,對日本也持續成長1.2%,對美國及歐洲出口雖分別減少1.2%及3.5%,惟衰退幅度減小,顯見在各界努力下,對全球的各項拓銷活動已展現成效。

回顧2013年,貿協以「三三」策略三管齊下拓銷市場:第一個策略即「行銷台灣」、「行銷MIT」及「行銷個別公司品牌及產品」;第二個策略為新興、大陸及歐美日三大市場並重;第三個策略為同時啟動產品出口與服務輸出雙引擎,亦即產品與服務貿易並行,全力協助廠商拓展海外市場。

在經濟部指導及本會同仁共同努力下,2013年貿協總計辦理230個海外推廣活動,平均每1個工作天辦理1項活動;總計邀請8萬3,108位外國買主來台採購,較2012年增加逾6,000人。其中,一年一度辦理的「全球採購大會」 邀請即安排2,200家國內廠商與600位國外採購商來台進行1萬800場次洽談,促成採購商機近50億美元。

此外,為加強服務廠商,本會也積極擴大海外布局。自2012年設立9月俄羅斯聖彼得堡台貿中心以來,一年內陸續完成設置9個海外據點。除聖彼得堡外,尚包含於新興市場科威特、印度加爾各答、緬甸仰光及菲律賓馬尼拉設立台灣貿易中心,於中國大陸上海、北京、廣州及青島設代表處等,以擴大協助廠商拓展當地市場,並直接帶動我國對當地的出口成長。例如2013年我對科威特出口成長率達31.4%,對緬甸出口成長23.2%。

在開發新興市場部分,本會持續推動「貿易尖兵專案」,派遣21位資深人員赴本會尚未設據點且廠商鮮少前往的26個城市,根據廠商拓銷需求,協助搜尋外國客戶並開發商機。同時為提高印尼、印度、越南及中國大陸等新興市場消費者對台灣產業的優質形象及台灣品牌的認知度,本會執行「新興市場整合行銷傳播專案」邁入第4年,2013年我國全球資通訊及自行車產品出口額雖較2012年衰退5.3% 及7.3%,但對該專案目標市場印度、印尼、越南及中國大陸的資通訊及自行車產品出口額則較2012年分別成長14.4% 及67.34%。

在拓展大陸市場方面,為因應中國大陸「十二五規劃」擴大內需,及推動擴大進口、擴大消費的政策,本會於2013年辦理5場台灣名品博覽會、參加5場邊境國際博覽會及邀請大陸5團來台採購。其中台灣名品博覽會自2009年9月首次辦理「南京名品交易會」迄今已辦理27場,2013年於合肥、石家莊、天津、南京及北京等5城市辦理該展會,展出內容兼具創新服務、地方特色、銀髮照護及爭取服貿商機等特點,共計2,245家廠商參展,參觀人數119.l萬人,促成16.47億美元商機,有效協助我中小企業在大陸市場建立品牌及打入行銷通路。

在歐美日等已開發市場,儘管2013年仍受政府財政困窘、債務危機等問題籠罩,隨著安倍三箭實施、歐洲零售銷售大幅成長且愛爾蘭成為第一個擺脫紓困計畫的歐元區國家,及美國能源自主帶動製造業回流等效應影響,美國經濟景氣已漸復甦,歐盟及日本也已逐漸擺脫低迷,因此深化與主要貿易夥伴的雙邊經貿關係,乃是協助我業者拓銷的重要工作事項。2013年本會與各國政府,包括美國亞利桑那州、密蘇里州、洛杉磯郡等政府機構在內及包括日本貿易振興會、韓國貿易協會等重要經貿組織合計38個簽署合作備忘錄,透過加強與外國合作,帶動實質經貿關係。同時組團參加逾29項國際大展,例如日本太陽光電展、德國漢諾威電腦展、拉斯維加斯消費電子展等,都是我業者在國際舞台曝光爭取商機的重要平台。此外,辦理「台日企業商機媒合大會」、「美國商機日」及舉辦「台歐盟貿易採購洽談媒合會」,以強化海外買主來台採購。

自2009年7 月台灣成為第41個WTO政府採購協定(GPA)會員後,本會即不斷加強培養我業者國際競標能力。2013年合計洽邀90位政府採購得標商來台,與647家我國業者進行洽談,並籌組3團1展,直接帶領我國業者出擊海外市場;同時也整合業者資源,籌組競標團隊,直接投入競標,爭取全球政府採購商機總計10億美元。

2013年本會突破不景氣,在國內外舉辦包含「印度工業展」及「緬甸機電設備暨汽配展」在內合計32項台灣國際專業展,其中國內專業展共有1萬1,091家國內外業者參展,較前一年成長0.23%,展出規模合計3萬930個攤位,較上年度成長5.06%;國外買主人數則首度突破8萬人,達8萬141人,較上年度成長8.45%。台北國際會議中心2013年亦成功協助國內各公、協及學會等非政府組織(NGO)爭取28項國際會議來台舉辦,較2012年成長1.5倍。預計未來6年內可吸引全球逾70個國家超過2萬1,200名醫學、科技領域專家來台與會,可為台灣帶來超過美金63億元的經濟效益。

在協助服務業拓展國際市場方面,本會所推廣的核心服務業包含國際醫療、文化創意、連鎖加盟、資訊服務、管理顧問及美食等產業。另為因應兩岸服貿協議,輔導可能受衝擊的服務業,包括美容美髮業及印刷業等,協助相關業者拓展國際市場,以帶動服務性商品出口新動能。去年特別規劃辦理「2013服務業商機交流會」,首次聚焦於服務業,促成海內外合作商機,邀請、安排逾170家外國業者來台,與我國服務業業者進行近1,000場次策略合作洽談,業者參與相當熱烈。同時配合政府政策,協助辦理於台北松山機場、桃園機場、台中清泉崗機場以及高雄小港機場設置5個國際醫療服務中心,將我國醫療院所的醫療強項及服務項目提供予國際旅客,除提升台灣醫療形象與口碑,帶動周邊健康生技產業發展外,更有助引導觀光醫療發展為利基及前瞻性產業。2013年來台使用醫療服務、健檢醫美人次大幅成長,總數逾20萬人次。

面對日益激烈的國際競爭,2014年貿協將持續增設海外辦事處、拓展新市場及積極創新服務,維持新興市場、中國大陸及歐美日等三大市場並重的策略,以協助政府拼經濟。預定辦理下列重點工作:

積極研擬在柬埔寨、寮國及巴基斯坦增設據點,並將大陸成都、大連駐點改制為代表處,使海外行銷服務網絡更為綿密完整。
在新興市場,將以貿易尖兵聯合駐外單位開發新市場,鎖定東歐、亞非、南美洲及中東,前往11國15城市拓銷;並將針對穆斯林市場,加強邀請買主來台。
在大陸市場,將深入大陸二、三線城市辦理台灣名品博覽會,今年8場台博會中將有4場是首次辦理,包括貴州,內蒙古、雲南及浙江。另將參加5個邊境國際博覽會,以協助我業者開發大陸鄰近國家市場。
對於歐美日等市場,將組團參加逾31項知名專業展,及辦理全球及區域性採購洽談會,並善用自由貿易協議利基,加強促銷免關稅產品。此外,將建置已簽訂的各項貿易協定單一入口網站「台灣FTA-ECA入口網」,方便我業者查詢、利用資訊,爭取商機。
將積極推出各項國際新展,如在台北增辦「台灣創新商機媒合展」、「親子產業展」,於高雄增辦「遊艇展」、「水展」及「石化產業論壇暨產品展」等。
首創前瞻指標-「海外市場出口潛力指標」,供業界作為篩選及拓銷海外市場的參考依據;並將擴大研究動能,積極協助業者掌握海外市場發展趨勢。
啟動台灣經貿網改版計畫,設置雲端環境,導入更多買主瀏覽量,並針對高價值買主與市場資料進行銷售分析,打造貿易智慧雲,讓中小企業可透過低成本、高效用的電子商務平台,取得更多訂單。
擴大服務中南部中小企業,於新竹、台中、台南及高雄辦事處每月舉辦「工商服務講座」及經貿專題研討會,全年預計辦理472場。此外並將著手在中南部籌建國際企業人才培訓基地,為中南部企業培育優良經貿人才。

董事長